Существует такая житейская аксиома: чем раньше начнёшь готовить ребёнка к самостоятельной жизни, тем более развитого, жизнеспособного человека получишь.
Общеизвестно, что детей учат в школе. Даже песня такая есть. Однако при обучении детей безопасному поведению на улице это утверждение, мягко говоря, спорное. Ребёнок, придя в школу, уже имеет громадный опыт самостоятельных и совместных с родителями путешествий по улицам и дорогам. У него сложились определённые навыки «транспортного» поведения – и правильные, и неправильные. Последних, к сожалению, больше. Это и постоянный переход улицы по кратчайшему пути – наискосок. Но самое страшное – масса навыков благополучного, до поры до времени, выбегания из-за стоящего транспорта, из арок, из-за деревьев, кустов, углов домов.
Учить ребёнка безопасному поведению нужно как можно раньше, буквально с первых шагов за ручку на улице. И продолжать закреплять полезные безопасные привычки тогда, когда он уже пошёл в школу. Ведь школьник, в отличие от дошкольника, постепенно становится самостоятельным участником дорожного движения.
Главным учителем безопасного поведения ребёнка на дороге должна быть не школа, а родители. Школа может лишь закреплять те навыки, устойчивые привычки безопасного поведения на улице, которые сформированы в семье. А лучшее наглядное пособие по запоминанию детьми правил поведения – это личный пример взрослых.
Обо всём этом шла речь на мероприятии для родителей первоклассников, проведённом в рамках Всероссийской акции «Внимание – дети!» 29 августа 2014 года в Детском автогородке.
Родители прослушали лекции по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и ознакомились со статистикой дорожно-транспортных происшествий с детьми, посмотрели видеофильмы, получили памятки - рекомендации для обучения своих детей безопасному поведению на дороге.
Все собравшиеся выразили надежду на совместную деятельность в стремлении уберечь детей от опасностей, которые подстерегают их на дороге, чтобы вместе научить их безопасно жить в этом мире.
|